Дорога в Зауралье

Проложил дорогу в Зауралье и Сибирь казачий атаман Ермак Тимофеевич. Его небольшой отряд всего – то около 500 человек в сентябре 1581 года двинулся в Сибирь. Поход Ермака положил начало массовому переселению за Урал крестьян России, которые осваивали обширные и плодородные земли нашего края. Первым из русских поселений на Исети возник Далматовский Успенский монастырь.

Основатель обители Дмитрий Иванович Мокринский, потомок сподвижника Ермака Тимофеевича, «чином воин» из числа государевых людей служилых людей, появился на свет в интернациональной семье, соединил в себе два народа — русских и татар.

Карта заселения Сибири русскими людьми

В 1593 году на реке Северная Сосьва при впадении её в Обь отрядом ратных людей был возведён Берёзовский острог с Троицкой церковью. Охранял острог, а затем стал в нём казачьим атаманом Иван Мокринский. В новой церкви приняла христианство, а затем обвенчалась с Иваном молодая сибирская татарка из рода Илигея Магбетова. Вскоре они крестили здесь первенца Дмитрия.

Спустя много лет, в 1644 году, пришел на край России, что был на берегу реки Исети, Дмитрий Мокринский, бывший Тобольский городничий, глава большого семейства, смиренно принявший, после смерти жены, постриг с именем Далмат. Выкопал себе небольшую пещерку у подножья высокого холма, остался жить.

Стилизованное изображение мурзы Илигея

Здесь на Белом городище встретился Далмат с владельцем местных земель тюменским мурзой Илигеем, приходившимся ему двоюродным братом по линии матери. Приехал мурза с намерением расправиться с дерзким монахом, осмелившимся поселиться в его владениях. Да родственные узы, помогли одинокому отшельнику договориться с Илигеем. Не посмел он убить брата, разрешил ему жить на берегу Исети. Можно предположить, что одной из причин по которой Илигей отдал Далмату в вечное владение свои богатые охотничьи угодья, были их родственные отношения.

Далматовский монастырь, основанный на землях мурзы Илигея, явился первой территорией русских в Зауральском крае. Ведя миссионерскую деятельность, монастырь мирным путем осваивал пустынные, безлюдные места.

Преподобный Далмат Исетский

Спустя годы основатель монастыря старец Далмат не был забыт среди населения Зауральского края. Вот, что об этом пишет исследователь Успенского монастыря А. Кривощеков в 1914 году: — «Основатель монастыря, старец Далмат, пользуется огромною известностью среди населения Зауральского края и до настоящего времени. Ежегодно сюда стекаются тысячи богомольцев из окрестных губерний: Оренбургской, Уфимской, Пермской и Тобольской. Чтут его не одни православные, но и окрестные башкиры, почему каждый башкир, приезжающий в Далматов, старается побывать в монастыре и поклониться его гробу; новобранцы, принятые в солдаты, обязательно заходят в усыпальницу «поговорят что-то по-своему, осмотрят кругом, пошепчут на руки и уйдут».

Березовский острог – место рождения Далмата

Добавить комментарий