Станислав Рукманис

В истории нашего города есть имя Станислава Рукманиса — участника гражданской войны. Родился он в Латвии 7 мая 1901 года, в семье безземельных крестьян.

1919 год. Молодая Советская Республика в кольце врагов. С востока наступает четырёхсот тысячная армия Колчака. Тысячи добровольцев отправляются на Восточный фронт для борьбы с Колчаком, и среди них 17 – летний латыш Рукманис Станислав, который в марте 1918 года вступил в роту интернационалистов. Затем был зачислен в 267 стрелковый полк 30 стрелковой дивизии, в команду конной разведки. На фронтах гражданской войны Станислав отметил своё 18 – летие.

Под напором Красной армии всё дальше на восток отступали колчаковцы. Вместе с Красноармейцами шёл в наступление и Станислав. 28 июля 1919 года он в команде полковой конной разведки, на лихом коне, в числе первых, ворвался на улицы города Далматово. Здесь у восточных ворот монастыря, пуля белого офицера оборвала короткую юную жизнь латышского героя.
Вечером, после боя, товарищи по оружию похоронили его на городской площади, над могилой поставили скромный обелиск. До 1967 года на нем не было никакой надписи. Старожилы говорили, что похоронен здесь смелый конный разведчик, который первым ворвался на площадь города, и погиб от вражеской пули, которая пробила сердце героя. Помнили люди о подвиге, а имя за давностью лет было забыто.

По заданию райкома партии накануне 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции отряд красных следопытов Дома пионеров решил установить имя героя, отыскать его родных, восстановить память о смелом бойце.

О том, как проходил поиск рассказывает Зоя Ивановна Матвеева руководитель клуба следопытов Далматовского Дома пионеров:

— «Следопыты начали интересный поиск. Были опрошены десятки старожилов, ветеранов гражданской войны, посланы письма во все концы страны участникам тех далеких событий. Фамилию разведчика никто не помнил.

Следопыты узнали, что наш город освободили красноармейцы 267 и 268 стрелковых полков 30-й стрелковой дивизии. Послали запрос в Центральный архив Советской Армии. Ждать пришлось долго. И вот 27 мая 1967 года пришел из архива ответ о гибели в бою в районе города Далматова Рухмана Станислава.

С каждым днем границы поиска расширялись. Мы узнали, что наш герой уроженец деревни Новая Слобода Режицкого уезда Витебской области.

Пишем в Витебский облисполком, а нам отвечают, что Режицкий уезд отошел к Латвийской ССР. Так поиск привел нас в далекое латышское село Каунату Резекнеского района. Деревни Новая Слобода уже не существует.

Одновременно мы написали в ЗАГС города Риги. Оттуда пришел ответ: «Бюро ЗАГС Латвийской ССР сообщает, что в актовых записях 1901 года по Каунатскому приходу находится актовая запись о рождении гражданина Рукманис Станислава Петровича, родившегося 7 мая 1901 года. Сын крестьян Петра и Екатерины Рукманов».

Каунатские следопыты горячо откликнулись на нашу просьбу. Они отыскали родственников и друзей Станислава, восстановили его биографию.

…Тяжелым и безрадостным было детство у Станислава. Семья не имела своей земли, отец был слепым, нищенствовал. Слепого отца в поисках куска хлеба вначале водил старший брат Болеслав, а затем и Станислав.

Рукманис Болеслав старший брат Станислава

С детских лет Станиславу пришлось батрачить и пасти помещичий скот. Родители Станислава от нужды и болезни умерли еще до Октябрьской социалистической революции. Болеслав Петрович принимал самое активное участие в установлении Советской власти в своем селе. Не было другого пути и для младшего брата. Семнадцатилетним юношей Станислав добровольцем вступает в ряды Красной Армии, его зачисляют в 267 стрелковый полк 30-й стрелковой дивизии.

Здесь, на улицах нашего города, оборвалась жизнь латышского героя.

В 1969 году в Далматовской средней школе появился пионерский отряд имени С. Рукманиса. В течение нескольких лет ребята переписывались с латышскими друзьями. В Каунатской средней школе один из пионерских отрядов стал носить имя отважного разведчика.

Пионеры из отряда им. С. Рукманиса были экскурсоводами Народного краеведческого музея. В 1972 году Дом пионеров и Далматовская средняя школа организовали их поездку на родину Станислава Рукманиса.

Сбор отряда им. С. Рукманиса

В дальний путь отправились 16 пионеров отряда. В поезде было весело, так как вместе с пионерами ехал их отрядный вожатый Женя Кочегаров со своим неизменным баяном. После этой поездки Е.С. Кочегаров стал работать во Всесоюзном пионерском лагере Артек.

Латышские следопыты встретили нас цветами и разместили в здании школьного интерната. Знаменательно, что в этом здании раньше была школа, в которой в начальных классах учился С. Рукманис.

3 августа состоялся торжественный сбор двух отрядов, носящих имя героя гражданской войны. Потом гости, и хозяева пошли на воинское кладбище, где похоронены советские солдаты, отдавшие свою жизнь за освобождение Каунаты в годы Великой Отечественной войны. Их двести, трое из них жители Курганской области, один них наш земляк Клюшков Серафим Иванович, 1911 г.р. из села Новопетропаловка, который умер от ран 27 июля 1944 года в госпитале №102.

Шесть незабываемых дней провели мы на гостеприимной латышской земле. На школьном автобусе вместе с нашими друзьями мы совершили увлекательное путешествие по Латвии. Три дня были в Риге, древней столице Латвии. Совершили экскурсионную поездку в Юрмалу, на Рижское взморье. Ездили в Саласпилс на место бывшего концлагеря. Где бы мы ни были, повсюду с нами были наши друзья. Все мы, ребята и наши руководители, очень подружились. Долгое время продолжалась дружба далматовских и каунатских пионеров.

Свято чтят память отважного разведчика пионеры и жители города. Его именем названы пионерская дружина Далматовской 8-летней школы, пионерские отряды. Решением горисполкома от 5 июля 1972 года улицу Промышленную переименовали в улицу имени С. Рукманиса».

Бывая на Успенской площади, вспомните латышского паренька, Рукманиса Станислава.

Памятник С. Рукманису 1966 год

Добавить комментарий