Сводка Совинформбюро

В то время, как наши войска всё теснее сжимают кольцо вокруг немецко-венгерской группировки в Будапеште и продвигаются вперёд в Чехословакии, на гитлеровцев обрушился новый удар в Польше. Красная Армия освободила за 4 дня наступления ряд польских городов и многие сотни населенных пунктов. Весть о наступлении советских войск вызвала огромное воодушевление в польском народе.

Немецкому командованию приходится бросать свои резервы во все стороны. На северном берегу Дуная, у Комарно, и северо-восточнее, за городом Лученец, наши войска продолжают теснить врага. К западу и северо-западу от Будапешта захлёбываются в крови немецкие дивизии, тщетно пытающиеся пробиться на выручку своей группировке в венгерской столице. В районе Кельцы вдоль железной дороги, ведущей на Краков, развивается наступление войск маршала Конева, а в районе Радома-наступление маршала Жукова.

Война на Тихом океане ознаменовалась новой успешной операцией сил союзников. Высажен крупный десант на главный остров Филиппин – Лусон. О размерах операции можно судить по тому, что в доставке войск приняли участие 800 судов под защитой военных кораблей и самолётов. Занятие острова Лусон ставит в трудные условия японские силы и облегчает наступательные действия союзных войск против самой Японии.

Добавить комментарий