Учитель. Воин. Краевед.

Сегодня в нашей рубрике «Поэтическое краеведение», которую представляет далматовская поэтесса, член Далматовского общества краеведов «Родник» Мария Гилёва, рассказ о Дмитрии Степановиче Грязнове, которому 2 февраля исполнилось бы 96 лет.

Многим далматовцам хорошо известно имя участника ВОВ, ветерана педагогического труда, почётного гражданина города и краеведа Д.С.Грязнова.

Родился Дмитрий Степанович 2 февраля 1925 года, в Далматово, в крестьянской семье и с детства знал, что такое нелёгкий труд в поле. А юность его выпала на суровые военные годы.

В семье Грязновых было четверо детей: два мальчика и две девочки.
Его отец, Грязнов Степан Иванович в 1933-1934 гг работал председателем колхоза «Первое мая». Мама, Анастасия Андреевна, в девичестве Терюхова, назвала сына Дмитрием, в честь родного брата Дмитрия Андреевича Терюхова (1901 – 1982 гг). участника гражданской и Великой Отечественной войн, генерал — майора технических войск, большого патриота своего родного края, благодаря которому, на привокзальной площади нашего города, над могилой его боевых товарищей, установлен памятник, а также спасён от разрушения и взят под охрану государством Далматовский Успенский монастырь.

В 1932 годе Дима Грязнов пошел в первый класс. Учился прилежно, старательно. Родители видя у сына тягу к знаниям, направили его в среднюю школу, которая находилась тогда в двух этажном здании, у стен юго- западной башни монастыря. Отец Степан Иванович приохотил сына к чтению. Любовь к книгам Дмитрий Степанович пронёс через всю жизнь, самым любимым предметом была география. 1 сентября 1942 года выпускник Далматовской средней школы стал студентом математико-механического факультета Свердловского государственного университета имени А.М. Горького.

Но уже в феврале 1943 года ушёл на фронт. Вот как он об этом вспоминал: «…Нас направили в Троицкую авиашколу. Изучали там отечественное, немецкое, американское оружие. В военной школе было трудно: недосыпали, недоедали. Во время занятий страдали от холода. Физкультура была самым трудным предметом. Нас готовили к фронтовым условиям…» Через 16 месяцев учёбы, в августе 1944 года, Дмитрий Грязнов получил права авиамеханика по вооружению. Воевал в Эстонии, Литве, Восточной Пруссии, Померании. День Победы встретил в Берлине.

Механик по авиационному вооружению 49-го бомбардировочного полка был награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За победу над Японией». «На войне было страшно, — рассказывал Дмитрий Степанович, — поседел в восемнадцать лет, когда остановились в какой-то деревеньке и ночью нас начали бомбить немцы.»

Мой учитель.

Посвящается Грязнову Дмитрию Степановичу.

Он в сорок третьем призван
На фронте воевать,
Чтобы свою отчизну
От немцев защищать.

Тогда же в сорок третьем,
Лишь в восемнадцать лет
Он в волосах заметил
Седин зловещий след.

Бомбёжки даже ночью
И безысходность бьёт,
Ведь немец очень хочет
Идти назло вперёд.

Там каждый день на грани
У роковой черты.
Последний час настанет?
Не сбудутся мечты?

Конец всему что было?
И на душе тоска.
Германия бомбила
Советские войска.

Но тут же получали
Заслуженно своё.
Тебе, фашист, всё мало?
Так получай ещё!

Сержант Грязнов отлично
Обязанности знал.
Он в самолёты лично
Снаряды заправлял.

Сегодня нам об этом
Награды говорят,-
Какой в стране Советов
Ответственный солдат,

Как он всё делать может,
Как он не победим,
Заметит и поможет.
И мы гордимся им!

Досыта враг изведал
Сильнейший шквал атак.
И красный флаг победы
Поднялся на рейхстаг.

И понял мир спасённый,
С кем нужно в дружбе жить.
Взвились вокруг знамёна!
России нашей быть!

Но лишь в пятидесятом
Пришёл Грязнов домой.
Японии треклятой
Победный дан был бой,

Чтоб знали самураи,
С кем можно воевать.
Ушли японцев стаи,
Разбита злая рать.

Такая вышла доля
Для нашего бойца.
И вот учитель в школе.
И в прошлом вой свинца.

-Иди к доске, Мария!-
Послушная, иду.
Задачи непростые
Решаю. Вывод жду.

Всё хорошо. Чудесно!
Как крылья за спиной.
И всё мне интересно,
Ведь он – учитель мой!

Как быстро годы мчались,
И вот итог каков-
В музее лишь остались
Плоды его трудов.

Ушёл от нас учитель,
Ушёл наш краевед.
Но только не скорбите,
Судьбы прекрасней нет.

Вернувшись из армии, он, наконец, осуществил заветную мечту – окончил университет. Получив диплом учителя, 42 года проработал в школе. Преподавал математику в Широковской и Красноисетской школах, а затем – в своей родной школе. Преподавал так же географию, немецкий язык и историю.

Краеведением Дмитрий Степанович увлёкся давно. Молодой математик по просьбе коллеги учителя истории Валентины Илларионовны Лепихиной, собрал богатый материал об учителях и учениках Далматовской средней школы, не вернувшихся с войны. Увлечение переросло в многолетнее, кропотливое изучение документов о нашем районе, городе, о монастыре. Краевед Дмитрий Степанович работал в архивах городов Шадринска, Кургана, Екатеринбурга, Челябинска, Тобольска. Дмитрий Степанович единственный из далматовцев, свободно читал старославянские тексты. Монастырём Дмитрий Степанович интересовался особо. История рода Грязновых переплетена с историей монастыря. Работая с архивными документами, он узнал, что его предки строили западную стену Далматовского монастыря. В 60-е годы был свидетелем того, как его родной дядя, генерал Дмитрий Терюхов, остановил разрушение крепости монастыря. О истории нашего края можно прочесть в книге «Край по имени Далмата», в создании которой принимал участие Дмитрий Степанович.

Занимаясь краеведением, Дмитрий Степанович вписал яркую страницу в историю родного края. Его труд отмечен призванием земляков. В 1995 году ему присвоено звание «Почётный гражданин Далматово», а в 2003 году – «Человек года». Он был большим любителем книг. В его библиотеке старинные словари, подписные издания русских и зарубежных писателей. Д. С. говорил: «История – наука точная»

Все знали его как спокойного и рассудительного человека, который относился с уважением к людям. Он был бескорыстным и скромным, не требовал за свой титанический труд по краеведению никаких наград и привилегий.

Дмитрий Степанович Грязнов – пример самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству.

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять